АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ «Никель»

НИКЕЛЬ, МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

узнать больше

Посетителям
Художникам

Арт-проекты

Арт-проект «Ржавый север»

Таника Ежова

От сумрачных цветов индустриального понедельника, первого дня рабочей недели, художница уверенно ведет нас к радости сочных красок воскресенья – воде, небу, травам и камням. Однако созданную Татьяной Ежовой градиентную шкалу было бы неправильно рассматривать прямолинейно – как движение от некрасивого к красивому. Красота умеет быть разной. И даже неброская, неочевидная на первый взгляд красота улиц Никеля не сразу, возможно, через неделю, неизбежно застает вас врасплох и жалит в самое сердце читать далее

Арт-проект «Маршруты»

Елена Белянина
В рамках проекта «Маршруты» художница создала карты Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Геленджика, Праги и Амстердама. Теперь настал черед Никеля, и здесь идея обрела дополнительное измерение: впервые к работе над картой подключились местные жители.

читать далее

Арт-проект «Из/В/Никель»

Евгений Черняков
Выставка «Из/В/Никель» – результат работы фотоклуба «Полярный день». В течение двух недель летней сессии арт-резиденции «Полярный день 2019» фотографы Никеля, профессионалы и начинающие, собирались для обсуждения работ, портфолио-ревю, теоретических и практических занятий по трэвел-фото, репортажной и портретной съемке, приняли участие в фотосушке и фотокроссе. читать далее

 

Арт-проект «Присутствие – Отсутствие»

Дарья Яроменок (Darya Yaromenok) Ekaterina Zhingel
Мурманская область, п.Никель, Центр «Вторая школа».

Для случайного человека, любого из нас, даже самая подробная географическая карта – сумма условных обозначений, эмоционально не окрашенная пустота. Мы знаем: территория нашей странны огромна, крупные города – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Несколько названий рек, пожалуй, легко вспомнятся. Вот и все. Выходит, карта – это 90% белого шума между ключевыми точками читать далее..

Арт-проект «Ловец ветра»

Vera Petrova Министерство Вечной Жизни
Паблик-арт объекты установлены 21 июля в Никеле (Мурманская область)

Три флюгера, расположенные в разных частях города, как три стихии – земля, вода, воздух.
Флюгер первоначально – чисто утилитарная вещь, совершенно необходимая в портовых городах. Мореходам нужно было знать направление ветра, чтобы понять, не опасно ли заходить в порт. Затем какой-то художественно чуткий человек догадался, что флюгер может служить весьма удачным украшением здания, и их стали делать самых разных форм и стилей. Помимо двух этих функций, утилитарной и эстетической, флюгер в проекте Веры Петровой выполняет роль талисмана читать далее..

Проект "Выбор"

Дмитрий Горбас

Вот заброшенный дом. Для одного человека это личная история, детство, проведенное в рассыпающихся ныне стенах, для другого – груда обломков и смрадного хлама, пристанище лихих людей. В действительности существует только разрушающееся здание, но для художника восприятие важнее фактов, субъективное ценнее объективного читать далее..

Все права защищены © nickel2art.ru